Причины расторжения Договоров электронной отчетности

23.04.2016 13:53

С начала 2016 года, после вступления в силу новой редакции Закона Украины "О государственной регистрации юридических, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований" и отмены ряда форм, в том числе и формы №6 (подтверждение информации о юридическом лице), которую некоторые предприниматели сдавали под давлением налоговых служб далеко не один раз в год, проблемы не исчезли.

Новая форма давления на юридические лица, со стороны налоговых органов, стала более изощренной, теперь по не понятным для предпринимателя причинам ДФС может в одностороннем порядке расторгнуть с ним Договор про принятие электронных документов.

По словам самих налоговиков, это происходит не случайно, а только в двух случаях, предусмотренных в Инструкции по подготовке и предоставлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом Государственной налоговой администрации Украины от 10.04.2008 N 233 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 16 апреля 2008 за N 320/15011.

А именно, в п.п. 4 п. 6 дополнение 1 к вышеуказанной Инструкции предусмотрено: "Орган ГНС имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случае непредоставления плательщиком налогов нового усиленного сертификата (сертификатов) открытого ключа вместо отмененных или в случае изменения Плательщиком места регистрации".

Но в реальности, налоговая расторгает договор о подаче электронных документов не из-за того, что плательщик сменил место регистрации и не уведомил органы ДФС об этом, а потому, что считает адрес на котором зарегистрировано юридическое лицо таким по которому данное юридическое лицо не возможно найти.

Можно сказать, что данная процедуру стала альтернативой так называемому "9 стану" или "Форме 6 - подтверждение". И является в своей сути рычагом давления на предпринимателей.

Что делать если Договор расторгли именно с Вами и на носу отчетный период? 

Сами налоговики видят только один выход, это смена местонахождения юридического лица, после чего Договор заключается заново и работа продолжается. К сожалению отстоять свой адрес перед налоговой очень сложно, потому что как правило, в число плательщиков, с которыми были расторгнуты договора о подаче электронных документов, попадают именно те, у которых адреса регистрации не являются их  фактическими местами ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) та осуществляется управление и учет.