Местонахождение юридического лица - где же это?

15.01.2016 22:59
        Из вступившей с 1 января 2016 года новой редакции  Закона Украины "Про государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований" исчезла описывающая норма, которая давала определение понятию "местонахождение юридического лица" как "адрес органа или лица, который на основании учредительных документов или закона выступает от имени этого юридического лица". Данная формулировка давала основание полагать, что адресом регистрации юридического лица, мог быть адрес прописки его учредителя.
    Государственные регистраторы принимали документы, адресом регистрации в которых была указана прописка учредителя, а налоговые службы  более или менее нормально реагировали на такие адреса.  Но после вступления новой редакции Закона мы столкнулись со следующими трудностями, налоговая милиция направила извещение об подаче 6 формы (которой теперь тоже не существует) одним из наших клиентов, а также запросила документы в подтверждении правового пользования помещением на котором зарегистрировано предприятие. Т.к. местонахождением предприятия являлась прописка учредителя, компанию принудили к перерегистрации по месту нахождения фактического офиса, путем всяческих препятствий в работе  (бывший 9 стан). Разобравшись в сложившейся ситуации мы пришли к следующему выводу:
    Статьей 93 Гражданского кодекса Украины предусмотрено следующее "местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) та осуществляется управление и учет".  При наличии двух норм по разному регулирующих одни и те же правоотношения, так называемая коллизия права, силу имеет та норма которая содержится в специальном нормативном документе (Закон Украины "Про государственную регистрацию юридических и физических лиц предпринимателей"), а не та что содержится в общем (Гражданский кодекс Украины). Т.е. пока Законом про регистрацию было предусмотрено определение "местонахождение юридического лица" и оно отличалось от того, что прописано в Гражданском кодексе, мы пользовались возможностью и регистрировали предприятия по месту прописки учредителей. Но к сожалению, на сегодняшний день, в отсутствии данной нормы в специальном законе, мы вынуждены придерживаться норм Гражданского кодекса, в котором по определению местонахождением юридического лица должен быть офис.