Интеллектуальная собственность

26.02.2013 12:07

Самые часто задаваемые вопросы наших клиентов о Торговых марках:

В чем разница между Знаком для товаров и услуг и Торговой маркой?

Оба понятия являются тождественными, Знак для товаров и услуг более устаревшее название, оно из законодательства уже исключено и заменено на Торговую марку, но в терминологии до сих пор используется, более того Свидетельство подтверждающее право собственности на Торговую марку, называется Свидетельством на знак для товаров и услуг.

Какой знак лучше регистрировать: цветной или бесцветный?

 Если Вы используете знак не первый день и вот только сейчас решили его зарегистрировать, то лучше регистрировать в том виде в котором она существует, в том числе и цвет. Если же знак только в стадии разработки или основное значение в нем имеет словесная часть, а также если регистрируется знак для получения доменного имени, то цвет мало значим в этом случае и переплачивать 500 гривен госсбора нет смысла.

Как защитить свой знак?

Защита интеллектуальной собственности в Украине возможна только в судебном порядке.

Можно ли использовать знак, который не зарегистрирован в Укрпатенте?

В принципе можно, если Вы его придумали сами и не нарушаете ничьи интеллектуальные права, то Вы можете использовать знак не регистрируя его по предусмотренной законодательством процедуре. Но Вы никогда не будете знать наверняка существует ли такой же зарегистрированный знак и не случится ли так, что завтра на Вас подадут в суд для защите интеллектуальной собственности. Если же Вы пройдете процедуру регистрации с предварительным проведение поиска на тождество и сходство, Вы будете знать наверняка что Ваш знак уникален и Вы не нарушаете права других лиц.

Почему так долго длится стандартная регистрация Торговой марки?

Орган регистрирующий интеллектуальную собственность в Украине только один, это - Украинский институт промышленной собственности (Укрпатент). Все заявки на регистрацию Торговой марки со всей Украины стекаются в это учреждение. Количество экспертов, которые занимаются проведением экспертизы заявок, и количество самих заявок не равнозначное. Таким образом существует некая очередь на экспертизу, время ожидания достигает указанного срока регистрации, то есть около года.