Юридический адрес

15.03.2012 16:41

 

Вопрос юридического адреса на сегодняшний день для предпринимателей стал насущной проблемой.

Вопросы, где зарегистрировать фирму?  может ли фактический адрес быть одним, а юридический другим? нужен ли договор аренды? что такое адрес массовой регистрации? может ли фирма быть зарегистрирована по адресу прописки учредителя?  и прочие, волнуют и  тех, кто только открывается и тех, кто работает уже не первый год.

Постараемся дать ответы и обрисовать сложившуюся на сегодняшний день ситуацию.

Сразу стоит отметить, что законодательство, регулирующее предпринимательство, не содержит понятий "юридический адрес" и "фактический адрес". Единственным определением применимым к адресу является "местонахождение". Из чего можно сделать вывод, что где зарегистрирована фирма там и должна фактически находится.

Закон Украины "Про государственную регистрацию юридических и физических лиц-предпринимателей" относительно адреса дает следующую альтернативу: местонахождением юридического лица может быть адрес органа или лица, который на основании учредительных документов или закона выступают от имени этого юридического лица. Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что местонахождением юридического лица может быть тот адрес, где находится директор или учредители этого юридического лица. Т.е. местожительство учредителя - может быть местонахождением юридического лица.

Но этот вариант как правило пугает учредителей, и не всегда устраивает налоговые органы. Последние, требуют в доказательство местонахождения юридического лица, договор аренды. Насколько правомерны их требования, этот вопрос риторический. Наша юридическая компания делала запрос на Налоговую администрацию с просьбой дать разъяснения - какие именно документы предприниматели обязаны предоставлять в налоговую, и получили ответ, что по требованию налоговой - любые.

Поэтому так называемые "адреса массовой регистрации", когда в одном меленьком офисе, а иногда и не офисе, зарегистрировано до 1000 юридических лиц, налоговую не устраивают. Тем более, что права на такой адрес не подтверждаются договором аренды, который можно предъявить в налоговую, а подтверждается как правило, договором, который напротив в налоговой лучше не показывать.