Изменения в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения

27.10.2011 12:43

20 октября 2011 года Верховная Рада Украины приняла "Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности".

Согласно данного закона "упрощенцев" разделили на 4 группы. К первой группе относятся физические лица-предприниматели с размером дохода до 150 тысяч гривен, работающих без наемных сотрудников, занимаются исключительно торговлей на рынках и предоставлением бытовых услуг и платят от 10 до 100 грн в месяц налога в месяц.

Ко второй группе, отнесли физических лиц-предпринимателей с размером дохода до 1 миллиона гривен, могут нанимать на работу до 10  лиц, занимаются торговлей, предоставлением различного рода услуг, изготовлением товаров и платят от 20 до 200 грн налога в месяц.

К третей группе, относятся физические лица-предприниматели с размером дохода который не превышает 3 миллиона в год, с количеством работников до 20 лиц, и платят 3% или 5%, в зависимости от того, являются ли они также плательщиками НДС или нет.

И наконец, в четвертой группе, отнесли  юридические лица любой организационно-правовой формы, которые отвечают следующим критериям: размер дохода не превышает 5 миллионов гривен в год, количество нанятых работников не превышает 50 лиц, занимаются всей подпадающей под упрощенный налог деятельностью и платят 3% или 5% в зависимости от того, являются ли они также плательщиками НДС или нет. 

Кроме того, Законом определен перечень тех видов деятельности, которыми не могут заниматься "упрощенцы", это: деятельность по организации азартных игр; обмен иностранных валют; изготовление и продажа подакцизных товаров; добыча, изготовление, реализация драгоценных камней и металлов; добыча, реализация полезных ископаемых; Деятельность в сфере финансового посредничества; деятельность по управлению предприятиями; деятельность по предоставлению услуг почты и связи; продажа предметов искусства и антиквариата, организация торгов и аукционов; деятельность по организации и проведению гастрольных мероприятий; деятельность в сфере аудита (для ФОП); сдача в аренду земельных участков более 0,2 гектара, жилых помещений более 100 кв.м., нежелых помещений более 300 кв.м. (для ФОП); страховые брокеры, банки, кредитные организации, ломбарды, лизинговые компании, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды, другие финансовые организации, регистраторы ценных бумаг.

Также не могут быть "упрощенцами" не резиденты Украины и лица имеющие налоговый долг.