Внесены изменения в Закон о регистрации

22.07.2011 11:27

Изменения в Закон Украины "Про государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" за 2011 год.

В очередной раз внесены изменения в Закон Украины "Про государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".
Изменения коснулись нотариальных копий документов, ранее требуемых в администрациях при регистрационных действиях. Законодатель упростил пакет документов, дав возможность предоставлять, не только нотариальные копии, но и обычную ксерокопию,  тем самым сэкономив предпринимателям немного денег. Денег сэкономил не так уж много, 20-25 гривен стоимость в среднем нотариальной копии, но возможно увеличил количество исков в суды о подделке документов и неправомерности действий.

Также изменения коснулись размера уставного капитала для Обществ с ограниченной ответственностью. По сравнению с размером уставного капитала, предусмотренного Законом до 2010 года в размере 100 минимальных заработных плат, уменьшение размера до 1 минимальной зарплаты с 1 января 2010 года, уже казалось значительно упростило жизнь предпринимателям, но изменения внесенные в 2011 году вообще освободили учредителей Обществ от необходимости открывать временные расчетные счета и вносить часть уставного капитала. Нельзя сказать, что это большая экономия денег, но это по крайней мере экономия времени.

Но есть и такие изменения, которые даже с натяжкой нельзя назвать полезными или упрощающими нашу жизнь. Речь идет об отмене резервирования наименования. Исходя из большого опыта работы с предпринимателями, в частности с Учредителями Обществ и Частных предприятий, можем сказать уверенно, что выбор названия играет немаловажную роль в открытии бизнеса. Многие пользуются принципом из всеми любимого мультфильма о Капитане Врунгеле: "Как вы лодку назовете - так она и поплывет!" Но очень сложно придумать название для своей "лодки", а еще сложнее выбрать его так, чтоб не присвоить чужого. Но Законодатель почему то считает, что фантазия наших предприимчивых граждан их не подведет, и они не придут в администрацию регистрировать фирму с уже существующим названием. На поверхности такие изменения как бы освободили нас от 34 гривен трат на резервировании, а глубже они нас обрекли на траты в размере 170 гривен, которые у нас отберут на основании отказа в регистрации в связи с тем, что название занято!

Подводя итог всем изменениям, можно смело сказать, что наши глубокоуважаемые Законодатели может и стараются облегчить предпринимателям жизнь, но как то не очень умело у них это получается. По принципу "Хотели как лучше..."